SAN MARTINO LIKE A LOCAL
Biscotti di Natale
San Martino di Castrozza - 10/12/2021

La neve che scende fuori dalla finestra rallentando i tempi e ovattando i suoni, lo schioppettio del fuoco nel caminetto, una melodia gioiosa che riecheggia in salotto e le lucine che danzano allegre sull'albero addobbato: sembra davvero tutto pronto per le Feste!
...Manca ancora qualcosa però per rendere perfetto il periodo del Natale: avete indovinato? Ma certo, sono i biscotti!
Buonissimi, profumatissimi, bellissimi: trasformate il vostro Natale in un Natal...issimo con questa semplice ricetta della nostra food ambassador Silvia!
Da una raffinata frolla classica a quella al cioccolato tanto amata dai bambini, da quella speziata alla cannella che a Natale non può mancare, a quella friabile e particolare alle mandorle: con questa ricetta potrete preparare dei biscotti natalizi perfetti per allegre colazioni in famiglia durante le festività ma ideali pure per riempire delle romantiche scatole di latta da donare a Natale a parenti ed amici.
Le decorazioni finali al cioccolato, fondente e bianco, daranno un tocco di eleganza rendendoli ancora più golosi ed irresistibili.
Il segreto perché i vostri biscotti risultino ancora più buoni?
Preparali con calma insieme alle persone che amate.
INGREDIENTI
Pasta frolla classica
Pasta frolla al cacao
Pasta frolla alla cannella
Pasta frolla alle mandorle
Per decorare
PROCEDIMENTO
Potete procedere singolarmente in questo modo per ciascun tipo di frolla
Stendete la frolla con un mattarello sul piano infarinato con lo spessore di 3 mm, ricavate dei tondi e degli anelli con i taglia biscotti. Adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno. Infornate a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 10-12 minuti. Lasciate raffreddare i biscotti. Spalmate la superficie delle basi tonde con abbondante confettura ed accoppiatele con gli anelli di frolla.
Per gli altri biscotti:
Stendete la frolla con un mattarello sul piano infarinato. Ritagliate la frolla con i taglia biscotti che preferite. Posizionate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno. Infornate a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 10-12 minuti. Lasciateli raffreddare.Sciogliete il cioccolato bianco e il cioccolato separatamente a bagnomaria. Decorate la superficie di una parte dei biscotti con il cioccolato fuso. Adagiateli su della carta forno e lasciate asciugare circa un'ora.
RICETTA A CURA DI:
Silvia Coletto è food blogger, food photographer ed appassionata conoscitrice di prodotti tipici e di ricette tradizionali del Trentino Alto Adige e del Primiero in particolare.
Nel suo blog www.dolcimariemonti.it particolare attenzione viene dedicata alla selezione degli ingredienti del nostro territorio, potrete trovare la cucina tradizionale delle Dolomiti ma anche qualche nuova e facile rinterpretazione moderna. Potete seguire Silvia e i suoi racconti di Cucina delle Dolomiti anche su i suoi canali social Instagram e Facebook.
...Manca ancora qualcosa però per rendere perfetto il periodo del Natale: avete indovinato? Ma certo, sono i biscotti!
Buonissimi, profumatissimi, bellissimi: trasformate il vostro Natale in un Natal...issimo con questa semplice ricetta della nostra food ambassador Silvia!
Da una raffinata frolla classica a quella al cioccolato tanto amata dai bambini, da quella speziata alla cannella che a Natale non può mancare, a quella friabile e particolare alle mandorle: con questa ricetta potrete preparare dei biscotti natalizi perfetti per allegre colazioni in famiglia durante le festività ma ideali pure per riempire delle romantiche scatole di latta da donare a Natale a parenti ed amici.
Le decorazioni finali al cioccolato, fondente e bianco, daranno un tocco di eleganza rendendoli ancora più golosi ed irresistibili.
Il segreto perché i vostri biscotti risultino ancora più buoni?
Preparali con calma insieme alle persone che amate.
INGREDIENTI
Pasta frolla classica
- 125g farina bianca 00
- 75g burro
- 50g zucchero a velo
- 1 tuorlo
- Scorza di mezzo limone/arancia grattugiata
- 1/2 bustina di vanillina / semi di mezzo baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Pasta frolla al cacao
- 100g farina bianca 00
- 25g cacao dolce
- 75g burro
- 50g zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 1/2 bustina di vanillina / semi di mezzo baccello di vaniglia
- 1 pizzico sale
Pasta frolla alla cannella
- 125g farina 00
- 75g burro
- 50g zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- (facoltativo 1 pizzico di cardamomo)
Pasta frolla alle mandorle
- 75g farina 00
- 50g farina di mandorle
- 75g burro
- 50g zucchero semolato
- 1 tuorlo
- 1/2 bustina di vanillina / semi di mezzo baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per decorare
- Cioccolato fondente
- Cioccolato bianco
- Confettura ai frutti rossi
- Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Potete procedere singolarmente in questo modo per ciascun tipo di frolla
- In una ciotola lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero, gli aromi/le spezie e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
- Incorporate il tuorlo.
- Unite la farina, aggiungete anche gli altri eventuali ingredienti secchi specifici per ogni frolla (cacao/mandorle).
- Lavorate velocemente gli ingredienti sul piano ottenendo un panetto omogeneo.
- Fate riposare la pasta frolla avvolta nella pellicola almeno 1 ora in frigorifero.
Stendete la frolla con un mattarello sul piano infarinato con lo spessore di 3 mm, ricavate dei tondi e degli anelli con i taglia biscotti. Adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno. Infornate a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 10-12 minuti. Lasciate raffreddare i biscotti. Spalmate la superficie delle basi tonde con abbondante confettura ed accoppiatele con gli anelli di frolla.
Per gli altri biscotti:
Stendete la frolla con un mattarello sul piano infarinato. Ritagliate la frolla con i taglia biscotti che preferite. Posizionate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno. Infornate a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 10-12 minuti. Lasciateli raffreddare.Sciogliete il cioccolato bianco e il cioccolato separatamente a bagnomaria. Decorate la superficie di una parte dei biscotti con il cioccolato fuso. Adagiateli su della carta forno e lasciate asciugare circa un'ora.
RICETTA A CURA DI:
Silvia Coletto è food blogger, food photographer ed appassionata conoscitrice di prodotti tipici e di ricette tradizionali del Trentino Alto Adige e del Primiero in particolare.
Nel suo blog www.dolcimariemonti.it particolare attenzione viene dedicata alla selezione degli ingredienti del nostro territorio, potrete trovare la cucina tradizionale delle Dolomiti ma anche qualche nuova e facile rinterpretazione moderna. Potete seguire Silvia e i suoi racconti di Cucina delle Dolomiti anche su i suoi canali social Instagram e Facebook.
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